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Simon Macdonald

Le saumon fumé fait-il grossir ?

De toutes les fêtes ou grandes occasions, le saumon fumé est un mets délicieux prisé par la plupart d’entre nous. Comme il fait partie de la catégorie des poissons dits « gras », il est normal de se poser des questions quant à l’importance de ses apports en matières grasses.

  • Du point de vue calorique, pas d’inquiétude, il n’excède pas les viandes (exceptées certaines viandes blanches).

  • Il en est de même pour ses lipides (d’environ 10%) avec cependant une différence de taille : ce sont majoritairement des acides gras dits « essentiels » que notre corps ne produit pas, la famille des oméga 3. Ainsi, l’acide alpha-linolénique consommé est le précurseur d’autres acides gras à longue chaîne (DHA, EPA). Bonne nouvelle, car ils contribuent à la protection de nos systèmes cardio-vasculaires et nerveux et jouent un rôle anti-inflammatoire non négligeable : Prévention de l’embol, infarctus, AVC, HTA, du vieillissement cellulaire, de l’excès de cholestérol…

  • Côté protéines, le saumon fumé en est également riche avec un taux de 22%, de bonne qualité et de bonne assimilation, qui participe au maintien de notre masse maigre ou musculaire. Il contribuera également à une meilleure satiété qui évitera bien des grignotages !

  • Enfin, sa richesse en nombreux minéraux et vitamines est bénéfique pour notre santé et au bon fonctionnement de notre organisme.

Le saumon fumé est donc un super allié, à consommer sans culpabiliser (toujours de façon raisonnable). 1 à 2 tranches par personne suffisent, ce qui équivaut à 35 à 70 g alors qu’une portion de viande est de 100 à 150 g.

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