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![Filet Saumon fumé Exception Label Rouge Little Oak Saveurs fumées Hérault](https://littleoak.fr/wp-content/uploads/2021/07/Ludovic-Lieffrig-Photographe-66-scaled.jpg)
Notre histoire
Une aventure familiale et une rencontre passionnante
Le fruit d’un heureux hasard
Notre histoire commence par nos origines. Originaires du nord de la France, notre véritable passion pour les produits fumés de la mer s’est révélée au gré de nos différents voyages en pays scandinaves et anglo-saxons. Nous y avons découvert toute une gamme de produits (saumons fumés, hareng, …) et de préparations avec leurs différentes techniques de fumage à froid et à chaud.
À partir des méthodes traditionnelles et ancestrales, nous avons ainsi élaboré au fil du temps notre propre technique de fumage. De plus, nous avons enrichi notre savoir-faire sous les précieux conseils d’un maître artisan écossais de grande renommée, Simon Macdonald (découvrez son parcours, son talent et sa passion dans cet article).
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©Magazine Chefs d’Oc / Guilhem Canal
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La naissance de nos produits d’exception
Aujourd’hui, grâce à notre histoire, nous sommes fiers de vous proposer et vous faire découvrir une gamme de produits d’exception, savoureux et sains : saumon Wester Ross, saumon du Loch Duart, saumon Tartan, truite de Kames, truite des Pyrénées et d’Ardèche,… ainsi qu’une variété d’autres produits de la terre : Magret de canard, Olives, Huile d’olive ou Fromage…..
LITTLE OAK – Saveurs Fumées, situé dans l’Hérault (Sud de la France), c’est une démarche vertueuse de passionnés animés par une recherche permanente de la meilleure adéquation entre arômes subtils, équilibrés, et une chair délicate de produits soigneusement sélectionnés pour leurs qualités gustatives remarquables.
Nos engagements
Qui sommes-nous ?
Corinne
Diététicienne-nutritionniste, je mets en place les actions nécessaires au respect des mesures d’hygiène. Je participe à l’élaboration de produits sains (comme l’émission réduite en HAP, des produits moins salés,…) que je fais découvrir au travers de recettes partagées sur le blog et au cours d’ateliers culinaires.
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©Magazine Chefs d’Oc / Guilhem Canal
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©Magazine Chefs d’Oc / Guilhem Canal
Laurent
Ingénieur de formation initiale, je suis en perpétuelle recherche des meilleures techniques de transformation et de préparation de produits fumés.
Passionné de techniques et de gastronomie, j’ai donc appris au fil des années à ajuster et à personnaliser mes propres méthodes de process de fumaison, fruit de mes recherches, de mes pratiques, mais aussi de rencontres avec un maître artisan fumeur de grande notoriété et de précieux conseils basés sur les compétences analytiques et process du CIRAD de Montpellier (Organisme français de recherche agronomique et de coopération internationale pour le développement durable des régions tropicales et méditerranéennes).
Découvrez nos étapes de fabrication
Notre Savoir-Faire
Little Oak- Saveurs Fumées a construit son fumoir et son Laboratoire pour proposer du « fait maison ». Grâce à la qualité de ces poissons, de ses produits et de son savoir-faire il a composé un procédé de fumaison unique.
Notre ambition est de travailler et proposer une gamme de produits nobles et haut de gamme. (Saumon, truite, espadon, thon…). En nous approvisionnant pour les poissons d’élevage, auprès des fermes, le plus souvent familiales, qui élèvent les poissons de manière respectueuse, dans des conditions proches d’un état naturel et sauvage.
Découvrez chacune des étapes de transformation du poisson que nous préparons dans notre laboratoire : un procédé de fumaison unique grâce à notre fumoir construit de façon à respecter les techniques traditionnelles de fumage. Notre travail sur un produit frais, noble, gourmand, va être de le transformer en plusieurs étapes : Salage, Séchage, Fumaison, Affinage, Tranchage.