Savoir-faire

Une préparation traditionnelle pour un goût authentique

Passionnés par notre métier, nos produits sont fumés à froid ou à chaud et préparés entièrement à la main dans le respect de méthodes traditionnelles et avec un véritable savoir-faire

La fumaison se décline en 4 grandes étapes très simples sur le principe, mais la parfaite maîtrise de chacune d’entres elles, associée à la grande qualité du produit d’origine sera la signature d’un produit fini d’exception.

Etape Salage saumon little oak saveurs fumées Hérault

Le salage assure une conservation naturelle, sans ajout de produit chimique ni additif. Chaque saumon ou truite est donc levé en filets puis paré avant d’être salé à la main au sel sec de mer dès réception, avec un mélange sel/sucre, une composition d’aromates de notre choix, de baies ou encore d’épices soigneusement préparées et mélangées pour un juste équilibre des saveurs.

Après plusieurs heures sous froid dirigé, Les filets sont ainsi rincés à l’eau claire et séchés par une astucieuse ventilation et un contrôle parfait de l’humidité pour améliorer la pénétration des arômes durant l’opération suivante, celle du fumage

Etape Séchage saumon fumé little oak saveurs fumées Hérault
Etape fumage saumon fumé little oak saveurs fumées Hérault

Les filets séjournent ensuite plusieurs heures dans notre fumoir alimenté principalement à base de bois de chêne afin d‘apporter toute l’authenticité d’un goût traditionnel et subtil. La technique spécifique de fumage ainsi que notre très bonne compréhension des mécanismes de production des HAP (Hydrocarbures Polycyclique Aromatiques) maîtrisés grâce aux conseils experts du CIRAD de Montpellier, nous permet de réduire au strict minimum ces composants nocifs issus de la combustion du bois fréquemment présents sur les produits fumés.

Vient ensuite la période de maturation; une étape incontournable pour affiner les filets en laissant le temps au temps dans un environnement à température dirigée.

Etape affinage maturation saumon fumé little oak saveurs fumées Hérault
Etape tranchage saumon fumé little oak saveurs fumées Hérault

Chaque filet sera ensuite tranché à la main dans le respect de la tradition puis mis sur plaquette et emballé sous vide afin de conserver tous les arômes.

saumon-littleoak

Fumage de nos produits

Le savoir-faire du fumage signifie que tous les produits que nous proposons, sont sélectionnés chez des fournisseurs que nous avons minutieusement choisis : respect des conditions naturelles, élevage non intensif, interventions minimales et respect de l’environnement afin de produire des poissons d’une qualité exceptionnelle (cahier des charges, audit et contrôle de tous les produits à réception). C’est pourquoi notre offre varie en fonction des saisons et des disponibilités en matières premières.

Tous les poissons nous arrivent frais et sont travaillés dès réception. Ils sont entièrement préparés à la main dans le plus grand respect de la qualité et du soin, nécessaire à un produit d’exception. La méthode industrielle, est quant à elle bien plus rapide (4 heures en moyenne), mais apporte bien moins de saveur. Il arrive que des arômes de “fumé” soient ajoutés artificiellement, ce qui entraîne une dénomination “saumon goût fumé”.

Pour résumé, le respect du savoir-faire du fumage et l’engagement de LITTLE OAK – Saveurs Fumées reposent sur 4 principes :

  • Travailler manuellement
  • Respecter la qualité et les produits
  • Laisser le temps au temps
  • Être soigneux et passionné