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Simon MacDonald – Maître Artisan Fumeur
Découvrez Simon MacDonald, notre modèle
Avec plus de 30 ans d’expérience dans l’activité du fumage alimentaire, Simon MacDonald s’est forgé une solide réputation mondiale. De nombreux prix internationaux lui ont été décernés pour récompenser son savoir-faire et la haute qualité des produits et services qu’ils proposent. La large gamme de produits avec lesquels il a travaillé est devenu légendaire dans le monde de la gastronomie . Simon MacDonald a ainsi fourni plusieurs chefs d’État, dont 3 présidents des Etats-Unis, avec les aliments fumés qu’il a élaborés au fil des ans dans son fumoir Ecossais.
Simon MacDonald est devenu un expert très demandé pour ses activités de conseil, tant au service des artisans que de l’industrie alimentaire. Il a par ailleurs dirigé des projets dans de nombreux pays, ainsi qu’un important dossier de transfert de technologie au sein de l’Union européenne pour la valorisation des produits de la pêche.
Pendant 6 ans, Simon a occupé les fonctions d’administrateur et de vice-président de Lochaber Enterprise, qui fait partie du réseau Highlands and Islands Enterprise de son Écosse natale. Il a travaillé pour le programme européen LEADER (actions de développement des zones rurales via des projets pilotes innovants) et a représenté l’Ecosse lors des négociations de transition de LEADER vers LEADER 2. Il a dirigé de nombreuses manifestations pour les membres du réseau LEADER et a été le principal conférencier lors de leur plus grande conférence à Llerida en Espagne. Il a ensuite tissé des liens d’échanges et d’affaires entre la Frise (Pays-Bas) et les Highlands Ecossais pour la promotion de projets liés à la fumaison qui ont grandement contribué au développement économique et à la création d’emplois dans ces deux régions.
Aujourd’hui, Simon MacDonald conseille sur la manière de concevoir et exploiter l’activité de fumage. Il travaille pour des petites ou des grandes entreprises de transformation alimentaire recherchant une valeur ajoutée nouvelle, notamment pour tous les produits de la pêche. Simon est particulièrement méticuleux dans ces méthodes de formation. Il a dispensé ses formations dans le monde entier, autant auprès d’artisans, et de groupes industriels qu’en milieu universitaire (Université des Highlands and Islands), mais également pour des particuliers et au cours de reportage télévisuel. Son travail de consultant couvre toute la chaîne de valeurs, depuis la conception des produits, les processus de transformation et de fabrication, la formation de personnel la réglementation HACCP ainsi que le développement des marchés et les aspect marketing.
Attaché aux traditions du « savoir-faire », au respect des produits et à la qualité d’un travail méticuleux, Simon met désormais son expertise à profit pour proposer des produits d’excellence et permettre à Little Oak – Saveurs fumées d’être un spécialiste de haut niveau au service de la gastronomie.